Featured

МИФЫ О БЕТОНЕ

Бетон — это материал, вокруг которого существует множество мифов, но на самом деле его качество зависит не только от прочности. Кроме сжимающих и растягивающих нагрузок, на целостность конструкции влияют кислотные и щелочные реакции, вода (вымывание, замерзание и оттаивание, химические вещества), коррозия арматуры и т. д..

Для каждой марки бетона есть свой рецепт — это соотношение всех компонентов, а не только количество цемента. Кроме того, отдельные требования предъявляют к качеству заполнителей и добавок, включая воду.

Изменение рецептуры всегда приводит к изменениям конечных характеристик бетонной конструкции, включая прочность. Если это действительно нужно, лучше добавить в бетон пластификаторы. 

1. МОЖНО ДОБАВИТЬ ВОДУ В БЕТОН, ЧТОБЫ С НИМ БЫЛО УДОБНЕЕ РАБОТАТЬ

Добавление лишней воды в бетон может привести к потере его качеств и снижению эксплуатационного срока всей конструкции по следующим причинам:

  • Потеря требуемой консистенции. Такой раствор будет длительное время засыхать. При этом вода имеет свойство испаряться, что приводит к потере объёма.
  • Образование пустот. Внутри конструкции могут образоваться многочисленные пустоты. Это приведёт к существенному снижению её прочности и долговечности.
  • Увеличение времени застывания массы. Данный фактор может привести к срыву сроков начала работы над следующим этапом.
  • В готовую смесь, доставленную на стройку, добавлять воду нельзя, так как она уже обладает всеми необходимыми пропорциями.

Вода в бетоне влияет на его качество следующим образом:

  • При недостаточном количестве воды в свежем бетоне медленнее проходит химическая реакция между молекулами цемента и воды. Если влаги слишком мало, то процесс вовсе останавливается.
  • Дополнительная вода в смеси образует поры и капилляры. После застывания бетона и испарении всей лишней влаги эти поры и капилляры будут способствовать снижению водостойкости бетона. Это приведёт к повышенной намокаемости бетона и, как следствие, — худшей морозостойкости.
  • Загрязнённая вода, используемая при изготовлении бетона, может вызвать проблемы при схватывании бетона или преждевременный выход конструкции из строя.
  • Чтобы получить бетон необходимой пластичности и без потери прочности, вместо дополнительной воды лучше использовать пластификаторы и комплексные добавки.

 

2. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЦЕМЕНТА — ТЕМ ВЫШЕ МАРКА БЕТОНА 

Количество цемента, необходимое для куба бетона, не всегда напрямую связано с прочностью материала, так как итоговые характеристики бетона зависят от многих параметров. При расчёте нужно учитывать марку порошка и раствора, который нужно получить в результате смешивания. Марка цемента должна быть в 1,5–2 раза выше, чем смеси. Нежелательно, чтобы 1 куб бетона содержал больше 350 кг цемента. Перенасыщенный фундамент после окончательного испарения влаги будет подвержен сильному растрескиванию. При внесении корректировок в количество цемента изменяется и марка получаемого бетона. Усреднённые данные могут меняться в зависимости от состава почвы и используемой фракции щебня.